Детский Дом

Натали Калашникова
Тили-тили, тили-бом,
Загорелся Кошкин дом.
Тили-тили, тили-бом.
Жалко деткам старый дом,
Ты – противный, серый кот!
Выгнал из дому сирот!..
Мы бы взяли тех котят.
Только нам не разрешат.
Воспитательница наша,
Наша няня – тетя Глаша –
Очень любят малышей.
Тридцать душ у них детей:
Только милые сыночки
И любименькие дочки.
Мы их тоже очень любим.
– Прыгать будем?
– Будем!.. Будем!..

Раз и два, и раз, и два.
Закружилась голова.
Скачет тетенька чужая.
Где же мамочка родная?

Тили-сказки-прибаутки.
Плачет, плачет Дом Малютки.
В Детский дом идет народик,
Малышам – четвертый годик.
Расстаются с мамой Глашей,
Не по-детски… Горько, страшно.
Зябко сбились в птичьи стаи.
В первый раз ничьими стали.
Детства нежные года
Отлетели навсегда.

Няня Глаша поскорей
Отвернулась от детей.
Всех ничьих хотела б взять.
Только – некуда принять.
Нету домика у няни.
Не какие-то дворяне,
Чтоб воспитанников брать,
Для ничейных – мамой стать.

Невозможно напрощаться.
Всем велят за ручки взяться…
Всех построили в колонну.
Проглотили детки стоны,
Оторвались от двери,
Спотыкаясь, побрели...
Ох-хо, горе да беда…
Дети милые, куда?..

Всем сказали: – Спать ложитесь.
Не печальтесь. Это – жизнь...
Знать, судьба у вас такая...
…Где же нянечка родная?
Обессилев, засыпают,
И кого-то умоляют,
Просят все: – Приди ко мне,
Мама Глаша, хоть во сне...

Спят детишки... Тили-бом...
Засыпай, недетский дом...

2 декабря 1991 г.

– Был у меня друг… Он часто рассказывал о своей большой и дружной семье, хотя мы - друзья и знакомые – знали, что он – из «отказных» детей, и одним из самых тяжелых воспоминаний детства стал переход из Дома малютки в Дом ребенка. (Кажется, в три годика переводили.) Он часто путался в именах и количестве «вспоминаемых» сестер и братьев; забывал - как в прошлый раз звали его "бабушку"... Но мы поддерживали эту грустную игру... Где-то ты теперь, мой Сухумский друг?.. Жив ли?..

** Внутренний цикл «Дом, в котором мы живем»
1. Детский Дом.
2. Цикл «Звездный Дом»
3. «Как хочется жить…» (В цикле «Простое и понятное»)
***********************
- Иллюстрация: - http://www.photosight.ru/photos/1803488/