Вариации на темы М. Ю. Лермонтова

Эдуард Казанцев
"Когда бы мог весь свет узнать,
Что жизнь с надеждами, мечтами
Не что иное - как тетрадь
С давно известными стихами."

М.Ю. Лермонтов
............................................


Мы переносим жизнь, как боль,
Другой не помня, привыкаем,
И поскользнувшись на бемоль,
Фальшивой ноте потакаем.

И заигравши жизнь свою
В любовь - тяжёлую привычку,
Мы ищем выход - на краю,
И шарим - в темноте - отмычку.

Как нас отцы, мы сыновей
Своих преследуем ученьем.
Но жизнь их будет не новей,
Стихи не станут откровеньем.

............***..............

Не ждать мне примирения в войне
Меж жалом смысла и идиллией эклога...
И парус мой, мелькающий в волне,
Влечёт бессмыслицей раскованного слога.

Когда ж присоединюсь я к большинству
И кану в безглагольную пустыню,
Не вспоминай меня, а ту страну,
Где роль царицы ты меняла на рабыню,

Где отдавалась без оглядки ты стихам -
Для многих темы найдены тобою...
Корабль, не приставший к берегам,
Несёт к штормам - там сердце успокою.

..............***.................

Когда в протянутую руку
Тебе положат камень грязный,
Ты не спеши ответить другу -
И к дружбе путь бывает разный.
Отмой тот камешек, очисти,
Отполируй под стать граниту,
И убегут все злые мысли -
В труде забудешь ты обиду.

Перешагнёте вы разлуку,
- Жизнь,- скажешь,- прожита не зря:
Тот камень, что был вложен в руку,
Отполирован для тебя.

................***..................

Скрипучий воз раздумий и сомнений
Не в гору, а с горы враспряг везём...
И в торбе тощей порох откровений,
Того гляди, размокнет под дождём.
Не лет далёких славой озаренье -
Безвременье нам тащится вослед...
А вёсен будущих садов цветенье
Опишет лучше вам другой  поэт.

...............***.................

Стихи - туманная планета
без указателей дорог...
Там робко ищет мысль поэта
метафор с рифмами чертог.
И нет готовых откровений -
смысл слов затоптан там давно...
Когда родится новый гений,
мне быть забытым суждено.
..........................

И всё, что нам казалось важным,
Уйдёт, затихнет и умрёт.
И только звук, что рифмой слажен,
Потомок дальний подберёт.

...........***............

Когда сместится ось земная
И нас покинет благодать,
Планета примет нас другая -
Стихов забытая тетрадь.




2008-2014