ЛЕТО 1976 год

Владимир Капранцев
       СЕМЬЕ С ДЕТЬМИ
       Всегда сложно.

А, жизнь неровна, как осенний день
Не закономерна к тому ж
Иногда, торжествует лень…
А у хороший женщины, плохой муж.

И этот огромный, в жизни салат
Где, что, зачем? Не понять
Слов чехарда, удача, блат,
А где дают, там хотят отнять.

И кто заботится обо мне?
Везде бесстыдство и воровство
Попробуй взять и услышишь нет.
И их бессовестное мотовство.

Я где - то, чуть выше, чем нищий совсем
А сколько? Я сил отдал...
Всегда был неистов, напорист, смел,
А все ж, всю молодость проголодал.

Теченьем крутило в бараний рог
Пропагандой приковывали к станкам
Но, ничего не ступило за мой порог,
В мою душу, к уму, рукам.

Приглашали в свои ряды
«Мол, беспартийным живешь!»
Неустроен? Да! Боюсь беды,
Как крестьяне, за свою рож.

Напрягаюсь, смотрю я в даль
Но мой мир, лишь семья и дом!
Дни, как отштампованная медаль,
Мы всё время, чего - то ждём.

А задач полно! И первейшая теперь
Куда летом дену детей?
Нужна за городом крыша и дверь,
Нужна дача и хоть убей...

Сын - Вова мальчик, ему б рыбу ловить!
А Маше, купаться в цветах
Об этом просто в газетах трубить,
Но, сложно решать на местах.

И тут не спрячешься за революций щит
Спаситель частник - паук!
Плати за всё: за уют и вид,
За убогость и ни чистоту рук.

И детям не знаю, как объяснить?
Жить у дяди, не у себя
Что дяде за всё, надо платить!
И очень многое там нельзя.

Не затаптывать лужка мех
И не очень громко шуметь
А ведь все знают, что солнце, для всех
И лето детям... Надо иметь!

       1976г.