6. Родная речь

Натали Калашникова
Если вспомнить, что на Руси
Богом был Всемогущий Род, –
по-другому совсем звучит
слово РОДина и наРОД.

РОДники – как будто РОДнее,
и с приРОДою нас сближают;
РоЖь-кормилица в поле зреет, –
хлеб, что матерь-земля РОЖает.

Род-Творец со своей Рожаницей –
покровитель РОДни и мира –
не исчез и с корнями слился,
речь РОДную питая силой…

17 августа 2008 г.

* – Род – по одной из версий могущественный Бог древних славян дохристианского периода, Бог неба, дождя и земли. Из-за слабого развития письменности сведений о нем крайне мало. По другой версии – Род – бог для семьи.
** – Рожаница – богиня, ведающая судьбой отдельного человека.

** Цикл «Во власти Хроноса»
1. Февраль.
2. «Магический кристалл…»
3. Китеж-град.
4. «И каждый – Бог…»
5. Богиня космоса.
6. Родная речь.