Утихает тёплый ветер

Александр Топчий
Утихает тёплый ветер.
Наступает тёплый вечер.
Повисает над заречьем
Тонкий серпик золотой.
И в рождающемся мраке
Алой искрой в чёрном фраке
На реке мерцает бакен,
Притворившийся звездой.

Долгий день пришёл к развязке.
Вечер скрадывает краски.
Вечер сказывает сказки,
Вея русской стариной...
То ли пёс прозвякнул цепью?
То ли тройка скачет степью?
То ли скрипнул старой крепью
Штрек столетний подо мной?..

Синий вечер, тёплый вечер
Звёзд икру на небо мечет.
Мотыльковых стаек вече
Собирают фонари.
Всё привычно, право слово...
Только снова, снова, снова,
Вечным чудом очарован,
Промечтаю до зари.

И всплывает, всё пронзая,
Нежность к дремлющему краю...
Сторона моя родная,
Я - твой сын, от плоти плоть!
Я - полей твоих былинка,
Я - дорог твоих пылинка...

Дремлет русская глубинка.
Ты храни её, Господь.