Баллада о старинном портрете

Катя Солдатенко
Но ты ведь не так, как я, живёшь -
В коричневом замке, затянутом мхами.
И твой камердинер на птицу похож,
На чёрную птицу со злыми глазами.
А в тёмной столовой - старинный портрет,
И свечи, и вензель на кружеве,
И блеск серебра, и камином согрет
Металл векового оружия.
А в погребе - вина, а в парке - цветы,
А в спальне - твои трофеи.
Но вовсе не так целовал её ты.
Не так, как меня. Смелее.
И песен не пел.И молчал ты не так.
И ночь оказалась хмурой.
С рассветом не смолк навсегда её шаг
В развилке медвежьей шкуры.
И флаги терзали себя на ветру,
Собаки срывались с места.
Все знали: охотиться поутру
С тобой пожелала невеста.
И, сгорбясь,твой замок обрёл яркий цвет,
Покорный хозяйке новой.
Она приказала старинный портрет
Убрать навсегда из столовой.

P.S. Я в городе шумном живу много лет.
       И утром, спеша на работу,
       Я в зеркале вижу тот самый портрет
       Из замка старинного рода.