Образ поэта из раннего

Глеб Ходорковский
       Из раннего:

       ОБРАЗ ПОЭТА.

       
       «Обнажённый Дон Кихот!
       Полюбуйтесь –
       кости, кожа,
       эспаньолка под усами,
       удивительнейший нос!»

       Росинант на живодёрне,
       Санчо с серым на покое –
       возят только Дон Кихота
       на потеху площадям.

       Он глядит на эти лица,
       на хохочущие лица,
       лица шавок и мартышек,
       павианов и гиен.

       Трудно видеть человечье
       в этих обликах звериных,
       жирные помои взглядов
       нелегко переносить.

       Но спасает Дон Кихота
       вера в разум человечий,
       вера в чуткую тревогу,
       силу дружеской руки

       Там,
       за рожами мартышек,
       за оскалом злобным шавок,
       за ухмылкой павианов
       и за наглостью гиен.
       1950 г.