Щурит, как взрослый, глаза

Влад Николаев
Щурит, как взрослый, глаза.
Шейка худая – что спичка.
Грязь – где катилась слеза.
Вместо фамилии – кличка.

С виду – десяток годков.
Клянчил «чуть-чуть на конфеты»
и – не таясь мужиков –
тут же купил сигареты.

Я всё глядел ему вслед –
в спину
       отверженной жизни:
сколько ей взвалено бед
в нашей не бедной… отчизне.