Засушливое лето

Наталья Седова-Шмелёва
Ну до чего засушливое лето!
Для наших мест такое необычно.
Жара связала голову, как лентой,
Мешая размышлениям привычным.

Мы слабые, измучены от зноя.
Он вездесущ, - от кары не укрыться.
Уйти бы в измерение иное,
Где можно надышаться и напиться!

Но город заливает злое солнце
И душно от скопления народа.
И я, устав от гари и бессонниц,
Спешу к друзьям-деревьям на природу.

Но там не лучше. Всё вокруг пожухло.
Не прибавляют радости аллеи.
В покорности судьбе немного жуткой
Затих мой парк, и я его жалею.

Я глажу погрустневшие деревья,
Что, пожелтев, как будто постарели.
Торчат их ветви, - острые, как перья, -
Где листья раньше срока облетели.

Дубы над головой вздыхают трудно.
Морщинами покрылся куст сирени.
А ивы над заросшим тиной прудом,
Не в силах вымыть косы, посерели.

Поникли вязы. Тихие берёзы
Друг к другу лишь прижались потеснее.
Я слышу их невидимые слёзы,
И мне от их отчаянья грустнее.

Засохшая листва венчает клёны,
Ошпаренные в солнечном кипенье.
И тополя смиренно бьют поклоны,
Богов грозы моля о снисхожденьи.

А пихты сыплют дождь иголок ржавых
И хвоя под ногой поёт скрипуче.
Растения, измученные жаждой,
Всё думают и думают о туче.

И я, боясь ступить неосторожно,
Чтоб не спугнуть присутствие живого,
Иду, болея мыслью безнадёжной,
Что нет, наверно, выхода другого,

Что все мы лишь заложники чего-то,
Что мы цивилизацией назвали.
Но отомстит, ответит нам природа
За вред, что ей так долго причиняли.

Не хочется закончить безотрадно
Стихи экологические эти.
Но страшно думать: это безвозвратно,
Что климат изменился на планете.


       24-31 июля, 2002 г., Москва.