Будь Человеком!

Юрий Васькин
       Человеком быть, дружище, значит –
       Быть в ответе за других людей,
       И решать сложнейшие задачи
       И в бою, и каждый день в труде.

Не размахивать, не рвать рубаху,
Что один я главный патриот,
Но с Великой верой лечь на плаху
В то, что время лучшее придёт.

       Улыбнуться в мыслях тем немногим,
       Кто душой с тобою заодно
       Те же вместе прошагал дороги,
       И кому продолжить путь дано.

Принимать достойно каждый жребий,
Отдавая лучшее всегда,
Преодолевая новый гребень
Без любого для души вреда.

       Подходить к тяжёлым испытаньям
       С полною уверенностью в силе
       Изучить законы мирозданья,
       Даже если и не попросили.

Знать что за тебя переживают
Лучшие друзья на целом свете.
Ночью в окнах свечи зажигают,
Чтобы маяки увидел эти.

       Если сбился в буре всех событий,
       Свет их душ покажет направленье.
       Только ты не спи, сумей к ним выйти –
       Там, в твоих друзьях твоё спасенье.

Как оазис посреди пустыни,
Существует этот остров дружбы,
И, пока мы вместе, не остынет
Даже среди самой лютой стужи.

       Здесь работа трудная, как отдых,
       В каждом сердце пробуждает радость.
       Радостью пропитан даже воздух,
       А другого отдыха не надо.

Здорово быть понятым другими,
Частью быть такого коллектива,
Мерами где меряют одними,
Отметая напрочь всё, что лживо.