Цитадели

Кортес Н
Под луной и звездным небом
Раздаются в скалах трели,
Скачут в танце по уступам,
Без оглядки мчатся прочь,
Вырываясь из забвенья
Неприступной цитадели,
Той, что ночью брызжет светом,
Той, что днём черна как ночь.

Все окрестные деревни
Содрогаются от песен,
От звучанья неизвестных
И зовущих голосов.
От одних в душе уютно,
Их мотив и чист, и весел,
От других в смятеньи двери
Запирают на засов.

Мы, могучие созданья
Облаков и подземелий,
Были изгнаны из дома
И, собравшись на земле,
Для себя воздвигли стены
Этой странной цитадели,
Где теперь мы сами боги
Или дьяволы себе.

Днём - тепло и свет, а ночью
Мрак и холод встретим праздно!
Заходи, случайный путник,
К нам на жаркий огонёк!
Ангел с чёрными крылами
Знает все пути соблазна -
В сотни раз они короче,
Чем твой путь, что так далёк.

Страшный демон с ярким нимбом
Все грехи тебе отпустит
И с валькирией поставит
В карнавальный хоровод.
Эти танцы, эти маски
Разметут остатки грусти,
Станет рыцарем и принцем
Каждый карлик и урод.

Минут дни, и ты в забытьи
Закричишь, что тоже изгнан,
Что должны скрываться где-то
Все изгнанники земли,
Что подобными себе ты
Хочешь принят быть и признан,
И попросишь, чтоб тебя мы
В это место провели.

Ты задашь вопрос свой дерзкий
По прошествии недели,
И, взмахнув трезубцем, ангел
Остановит карнавал:
- В подземельях и на небе
Есть у смертных цитадели,
Но ворота их закрыты
Всем, кто в нашей побывал.



16/08/2008