Размышления...

Владимир Капранцев
       ЕЩЁ НЕ ЖЕНАТ,
НО БЫЛИ ОПАСЕНИЯ.
       
О чём говорить сегодня?
Что был я на танцах в клубе.
Что я, как и был Володя!
И вторник по прежнему будни.

В жизни нет праздника пошлому
День светел, честному праздник.
Не возвращаться бы, к прошлому,
В румбах сбивая задник.

Напрасно потели ноги
У губ соленый привкус.
Храните же меня Боги,
Уже, я не зелен, как фикус.

Уже не такой, как прежде
Желанья совсем другие.
Мне нравились стройные ноги,
Любил я, что бы были тугие…

Доступность манила плеща
И страсть изрыгая просто.
Менял я, как будто вещи,
Хотелось, как будто до ста.

Это меня занимало
И как - то по своему мстило.
Вроде бы уважали,
Но жизнь проходила мимо.

Ступить бы в степенность будней
В свежесть крахмальных дней.
Но может же в браке плебей,
Быть и ещё - бедней.

Счастье мне с детства сулили
А я бы, хотел наяву.
Но тянут чертовские силы,
Снова меня на Еву.

Как сложится дальше песня?
Петь мне в хоре, иль одному?
Жду я в субботу известий,
Должна позвонить мне к вечеру.

Моя избранница, Евы кусок
Морщась в трубку, должна лепетать.
Вовчик милый, затем мазок,
Мол должна я тебе - отказать.

Родители против, жилья лоскуток
Поселят лучше клопов.
Затем мазок и еще мазок,
Всё выслушать я готов.

Это - горе, я без упрёков
Но, как берёза рыдая корой.
Сколько выслушаю намеков,
Не моя! Да и я, не твой.

В кипении чувств, бурливо
Я мыслям позволю размыть
Из любви созданную плотину,
Но только, не в коем, не ныть.

Пускай повизжат колёса
Остынет души горячка
От этого, хуже поноса,
Но лучше, чем вечная спячка.

Половина до вечной спячки
Не надо б спускать рукава
Не надо б пороть горячки,
Но вновь, предо мною гора.

Как всякий царапаюсь, лезу
Фантазия мой помощник.
Холостяцкую жизнь - обрежу,
Ведь я, как жених - сверхсрочник.

Завернусь в одеяло теплое
Дней прошедших, я блудный сын.
Не мани тогда, жизнь окнами,
Закричу! Я устал и остыл.

Заведу я жену костлявую
Словно, пашня, её я раб.
Будет жизнь и опять дырявая
И лишь, одной перемене рад.
 
Пусть уже трет меня эта - лямка
В одном месте, привыкнуть можно
Жду жену, присосись - пиявка,
Но, как жаль, отдавать ей вожжи.

Сам я правил, не лихо - верно!
Но и с женою меня не попрёт
Поступает судьба, так скверно,
Манит, обещает, лжёт.

Кружева из любви и муз
И фантазий тончайший волос.
Уже и сам я не разберусь,
И об этом, кричу во весь голос.

Народ российский мой, ослепленный!
Из колыбели, твои страданья...
А я, растерянный, оскорблённый,
Вся жизнь в надежде и в ожидании.

       Январь 1961 год.