Много ли, мало ли пройдено...

Сергей Селезнёв
***


Много ли, мало ли пройдено...
Долго ли, коротко ли...
О, моя бедная Родина, –
Край беспризорной земли!

Как ты трудилась и верила
В благо далёкой звезды!
Но и могучее дерево
Чахнет и мрёт без воды...

Рытвины, ямы, колдобины,
Горечь, усталость и гнусь...
Что с тобой сделалось, Родина, -
Ты ли, великая Русь?

Аль не на речке Смородине
Бился со змеем Илья?
Где ж силачи твои, Родина, -
Аль оскудела земля?

Всё б тебе Стеньки-защитники,
Всё бы тебе Пугачи!
Ветер в продрогшем ракитнике
Спьяну горланит в ночи.

Да лишь варнаки острожные
Жертву впотьмах стерегут.
Травы дрожат придорожные,
Дрыхнет запуганный люд.

Мель! Валуны да булыжники, –
Ни растолкать, ни поднять.
Вновь фарисеи и книжники
Мыслят Христа оболгать.

Где же вы, светлые ратники?
Змей пожирает наш град.
Вороны, грифы-стервятники
Сеют удушливый смрад...

Видно, лишь Стеньки - «защитники»,
Видно, что лишь Пугачи
Вас всколыхнут - прикорытники,
Коли простынут харчи.

Сколько бы лесом ни пройдено, –
Всё бурелом на пути...
О, моя бедная Родина, -
То ли ещё впереди!

1988,
Находка