Этот город

Bor G
"Днепропетровск - мой дом родной..."
(Р.Рождественский)

Этот город щетинится трубами к звёздному небу,
Обнимая излучину чудной широкой реки.
Это город, в котором ты, Господи, всё-таки не был,
Хоть дежурные башни с крестами вполне высоки.

В этом городе южное солнце и зимние вьюги
Не сойдутся никак, словно запад с востоком вовне.
Слишком много людей, чтоб хотя бы услышать друг друга,
Слишком много вождей и надувшихся звёздных теней.

Слишком много надежд похоронено в смутное время
Вместе с теми, кто, видимо, зря и наивно мечтал,
Слишком много мерзавцев здесь словно разводят на племя,
Расставляя затем, как пиявок, по нужным местам.

Может климат такой? Радиация? Просто проклятье?
Что же нам остаётся? Лишь верить, эпохе назло.
Этот город рождён под звездой канцелярской печати
Да и с именем тоже ему не совсем повезло.

На одном языке говорим, но на разных наречьях,
По понятиям выстроен наш Вавилон как с куста.
Это может пройти, да и время, наверное, лечит.
Только редкая птица достигнет средины моста

Между сумрачным прошлым и будущим в мутном тумане,
Из которого звёздное небо нет-нет, да мелькнёт.
Город прячет себя у днепровского русла в кармане.
Завершает планета дежурный большой поворот...