беззвучие

Ленка Воробей
Не нужное больше, шершавое лето,
старухой уходит из нового Рима…
Накинут прозрачный платок неответа -
на рот, выпускающий парусник дыма….

То падает в ямы, то ищет равнину,
а после рыдает над пройденным – перед…
То с глаз убирает своих паутину,
то пепел сбивает в свой собственный череп…

Живое ещё, по жилому массиву,
где были киоски приветливо пьяны
и добрые люди к прохладному пиву
смеясь, предлагали солёные раны….

За патлы пожухлой травы не хваталось
и молний - прозрачные, тонкие жилки
и нам оставляло, всё то, что осталось
/включая вину и пустые бутылки…/
Какую-то мелочь. Какие-то плеши.
Как это бывает -
прошло, не задело…
А там….- за беззвучием «камо грядеши?!*»
сжигало дошедших и вдруг молодело,
в каморке /наверно под актовым залом/
в засиженном мухами брюхе плафона
и что-то наигрывать брался сначала,
расплющенный мир… под иглой патефона…

________________________________________
*камо грядеши (лат. Quo vadis) – куда идешь?!