мой золотой дракон

Виктор Удачин
мой золотой дракон
насмешлив и весел как ветер
он то благодушен
то кроток
а то
оставляя занозы на коже
рассерженно бьет хвостом

мой золотой дракон
то шаловлив
то печален
то нежен
то бешен
то пляшет на крышах зданий
чечетку и вальс-бостон

мой золотой дракон
в свободное от занятий время
прикрывает мне дырку в груди
ту
что правее сердца
ту
что получена
на последней вселенской войне

мой золотой дракон
перебирает картинки во сне
как хайги акутагавы
то ретушью
то перемешивая
то вновь выстраивая их
как руководство по жизни

мой золотой дракон
неизменно сидит на моем плече
даже если носится в облаках
выделывая пируэты высшего пилотажа
и машет приветливо крылом
из небес

мой золотой дракон
иногда плачет
и слезы его солоны
а я стою под дождем
укрывшись зонтиком
и смотрю в небо

и я заглядываю
в насмешливые серые глаза
моего золотого дракона
и задаю себе
один и тот же
мучительный вопрос –
зачем я должен убить
моего золотого дракона?