Тихий вечер 1879 года

Семён Эпштейн
Переулком московским семит,
Пробираясь домой, семенит.
А за окнами луковый храп,
А за облаком – луковкой – храм.

А навстречу, калифом на час,
Околоточный. Крут, щукоглаз.
– Кто таков?
– Пейзажист Левитан.
– Пейзажист…покажись, левифан.
       Э, да ты ведь пейсатый, кажись,
       Ишь, удумал чево, пейзажист…
       ………………………………….
       ………………………………….
Переулком московским семит
К тихой славе своей семенит,
А за ним, словно эхо, всю жизнь -
...пейзажист…пейзажист…пейзажист...
А за ним, словно зверь по пятам, -
...лефиван... левифан... левифан!





*в этом году, после покушения на Александра II,
евреев начали выселять из Москвы,
через два года начались еврейские погромы.