Вновь взрастет Иван...

Александр Георгиевич Власов
..........Вначале было Слово…

Возникли письмена, и писана молитва
на белой бересте багряною строкой.
Сверстались имена, когда иссякла битва.
Седой архиерей поет „За упокой“,
возносит по слогам, подушно, поименно
помянутых в столбцах посадских и сельчан.
Шлет ветряным врагам, кто избежал полона,
но осужден молвой: „Да проклят будь, Кончак!“
Опять пойдет соха по косточкам былинным,
опять всплакнет река безумною водой.
Останется без мха изба на Соколином
Яру, без пятака — семья перед бедой.
Но вновь взрастет Иван, порывист и нескладен,
задумчив и горяч, с крылатою душой.
Заполнен вновь колчан (будь супостат неладен).
Вновь по России плач. Вновь сече быть большой.
Умелою рукой булатный меч отточен.
…Икону и детей целуют. С Богом, рать!
За Доном — за рекой Ярило вскроет очи.
Тревожных ждут вестей супружница и мать.
Юродивый слепец порвет во сне рубаху,
багряный луч зари постигнут босяком.
Заморский звездогляд пойдет, как тать, на плаху.
…И пишут тропари казенным языком.