Диалог о войне

Gladiator
Рецка на стихотворение Ольги Рубановой "Трагедия. События в Цхинвали"
http://www.stihi.ru/2008/08/14/1612

       За спиною бой. Преступный ли? Праведный?
       Истина войны размыта кровью
       (с) Ария


Чу, слышишь? Залпы дальней канонады,
Оставь, война войной, все как всегда
Кому-то почести, квартиры и награды,
Кому-то темная, как в "Теркине",вода.

Не слышно ничего с полей сражений?
Зачем? Итак все ясно - злость и кровь.
Людей тошнит от этих откровений,
Но войны разжигают вновь и вновь.

Кто виноват? Грузины? Россияне?
Никто! Ты удивлен? А, право, зря.
Сошлись стихии на достатка кране,
И вновь огнем окрасилась заря.

Они солдаты, и у них своя работа.
Но как же можно? Это геноцид.
Ну вот, и ты уже охваченый заботой,
О терминах, что бестия хранит.

Какая бестия? Итак же все понятно.
Солдат в грузинской форме - терорист.
Вот сдесь написано, в газете, очень внятно
Один хороший, а другой нацист.

Читай, мой друг, читай, законспектируй
Газет так много. Тема как пожар.
И в голове своей все промуссируй.
Фашист, предатель, сволочь, комисар.

Знакомые слова тревожат разум,
Они как лакомый и трепетный кусок.
Они горды, не терпят мой сарказм.
Вот линия! Там Запад и Восток.

Я прав а он не прав! Давно известно,
Что на войне оттенков не сыскать.
И это, может быть, в минуту боя честно.
Но все равно нам правды не узнать.

Газеты, новости, последние известья,
Плевание политиков в эфир -
"Мы победим!", "Мы будем биться вместе!"
И Дьявола опять начнется пир.

Ты не узнаешь правды человече.
Народы ложь окутала песком.
Быть может через год, при нашей встерче
Ты не признаешся, что был со мной знаком.

Тебя обманут и направят к цели.
Тебе дадут сто фактов и врага.
И ты забдудешь, что мы вместе пели,
О том как наша дружба дорога.

Они, политики, ведут солдат в атаку
И шепчут в ухо - "Родина зовет!"
Солдат послушен властелина знаку.
Все правильно. Ведь позади народ.

Тот самый, что обманут новостями.
Тот самый, что поверил болтунам.
Тот самый, что гребет обман горстями,
Россия, Грузия, Корея и Вьетнам.

Америка, и ненька Украина,
Вы не устали от кровавых драм?
Иль жажда крови и адреналина,
Не даст отринуть крови реки нам.

Мы будем дальше гибнуть истребляя
Друг друга. Без пощады и любви.
Деньгами всех политиков питая.
Деньгами, что чеканят на крови.