Холст с абрисом души, свет заоконный,

Софья Иосилевич
Холст с абрисом души, свет заоконный,
А там, где сердце, на холсте провал.
Мне снится мой портрет незавершенный.
За что меня художник наказал?

Жила без страха, ни молвы, ни сглаза,
Не хоронясь, не прячась от огня.
Теперь я недосказанною фразой
Во тьме блуждаю среди бела дня.

Ищу по миру, где ему подобный,
Чтоб жизни не кончалось полотно.
Но кисти той, влюбленной и подробной,
В пути два раза встретить не дано.

Художник мой, откликнись, как же можно!
Верни мне свет, портрет мой допиши.
Но мне в ответ все так же непреложно
Зияет чернотой провал души.

 1989