Радостная тоска

Жан Кот Вандалл
В минуту грусти беспросветной,
Когда войдет в окно тоска,
Коснись струны и звук волшебный
Она издаст, и голоса
Сойдут на землю с поднебесья...
Когда войдет тоскливо тень,
Коснись до берегов отвесных,
И солнце, жгущее весь день,
Прольет подводное мерцанье,
И ты почувствуешь изгнанье...
Когда надавит грусть проследуй
Сквозь анфиладу двух дворцов.
Свою кручину им поведай,
И заскрипит дверной засов,
Тона взыграют красотою
Той тайной, вечной, голубою,
Что лишь открыта для изгоя,
А для других один засов.