Когда над синью тающих сугробов

Софья Иосилевич
***

Когда над синью тающих сугробов
Звезда Денеб * качнулась в небесах,
Мой мальчик, лебеденок крутолобый,
Твой век отсчет свой начал на часах.

Но войны не смолкают, как и прежде,
Неся над миром облако смертей.
И матери в тревоге и надежде
Все также поджидают сыновей…

Пока ты спишь, зажав в руке игрушку,
Чему-то улыбаешься во сне,
Кого-то снайпер вновь берет на мушку,
И чей-то дом опять горит в огне.

Мой мальчик, как тебя уберегу?
Возьму на руки, заслоню собою?
Какие силы я найти смогу,
Чтоб уберечь от смерти нас обоих?

Спи, птенчик мой, так долго до утра.
Пусть будет сон твой сладким и спокойным.
Я мать, теперь пришла моя пора –
Не спать в ночи и слать проклятья войнам.
       …………………………………

На нашей взбудораженной планете,
Летящей сквозь космическую тьму,
Спит мальчик мой, единственный на свете.
Не дайте, люди, умереть ему!

       1984


       * Денеб - звезда первой величины в созвездии Лебедь.
       Наблюдается над территорией России с середины весны до осени.