Шкатулка

Артур Емельянов
Легкий поворот ключа,
Пружина сжалась до предела.
Секунда... две... и вот звучат мелодии души и тела.

Вращается медленно валик,
Слегка цепляя лепестки
И молоточки по наковальням
Поочередно бьют, как часы.

Нежный и ласковый звон
Наполняет сначала шкатулку,
Потом, очень сладостный, он
Растекается по закоулкам.

Не на много завода хватает.
От силы, на три-пять минут...
И песенка медленно тает,
Но шкатулку опять заведут.

И она запоет, как и прежде
До боли знакомый мотив.
Радостный, ласковый, нежный,
Что на веки для многих красив.

По наковальням бьют молоточки,
Струится пленительный звон
И песни знакомые строчки
Мы напеваем себе вунисон.

Из невзрачной старой коробки,
Из-под потертой временем крышки,
Где вращаются шестерёнки,
Божественный голос слышен...