Дельфин

Лидия Калушевич
Отловили в море рыбаки дельфина,
Сетью перекрыли выход в океан,
Окрестили женским именем Полина,
В шоу-бизнес превратив его талант.

По команде он за дохлую рыбёшку
Свечкой прыгает, жонглирует мячом,
Носом благодарно тычется в ладошку
Тренера, что бизнес делает на нём.

Тесно, скучно в дельфинарии бедняге.
Зрители не позволяют отдохнуть -
На трибунах аплодируют трудяге,
А ему б в любимый океан нырнуть...

С грустью смотрит он сквозь сетку в даль морскую.
Манит, манит на свободу океан.
Чёрствый человек игрушку дорогую
Заключил в нечеловеческий капкан.