3. Когда мне не до сна...

Натали Калашникова
***

«…Друзей моих прекрасные черты…»
(Б. Ахмадулина)

Когда мне не до сна, ни до чего –
Я к музыке иду, чтоб пробудиться,
Когда ложатся тенью на чело
Воспоминания о милых, милых лицах…

Из шахты памяти я вынимаю пласт,
Держу в ладонях хрупкую пластину,
И с черноты прольется белый вальс,
Сметая с глаз и сердца паутину…

Как будто к берегу вдруг привела стезя…
Склоняясь над диском, отраженье вижу,
Как диск – подвижное…И стылая слеза
К воде застывшей ближе…, ближе…, ближе…

Я вновь пластинку ставлю под иглу
И прошиваю музыку и слово,
И затеваю дерзкую игру,
И наши встречи возвращаю снова.

Я возвращаю (хоть игра – искра…)
Далекий день, ненастный и опасный,
И вижу в нем, когда мне не до сна,
Черты друзей – и зыбки, и прекрасны…

1990 г.

* Цикл «Я к музыке иду…»
1. Горстка сухих звезд…
2. «Первой – не уходи!»
3. «Когда мне не до сна…»
4. «Я не здороваюсь с тобой…»