В мастерской художника

Светлана Осипова
Посвящается ярославскому художнику

Блинову Герману Владимировичу

Рука, нога и чьи-то спины,
Какой-то силуэт в окне,
Они преддверием картины
Расположились на стене.

А на столе искрятся краски,
В круг кисти разные лежат.
И то ли лица, то ли маски
С мольберта из угла глядят.

Направо вижу лик Мадонны.
За ним — закат на склоне дня.
Вдоль стен, построившись в колонны,
Картины смотрят на меня.

Мазки слились в реальном цвете,
Эффект присутствия возник.
И вот уже ты сам в сюжете,
Ты там, за рамкой в этот миг.

Идешь на фронт солдатом бравым
Иль ниц упал перед Христом,
Иль над медведем с Ярославом
Стоишь на берегу крутом.

Меняются мгновенно чувства
От полотна до полотна...
Так настоящее искусство
Нас пробуждает ото сна.