Глубинка

Светлана Осипова
След телеги на траве росистой,
Жаворонок в небе надо мной,
Нежный луг с травой бархатистой,
Лес нарядный с молодой листвой.

Паутина полевых дорожек,
И узор цветов под Хохлому...
Ничего на свете нет дороже
И роднее сердцу моему.

Мучаюсь вопросом не впервые:
Почему я, житель городской,
Так стремлюсь в просторы полевые
С их непритязательной красой?

Почему так манят эти дали?
Не напрасно в этот край стремлюсь,
Потому что здесь вот изначально
Родилась и состоялась Русь.

Здесь она и крепла, и мужала,
Силы богатырские брала,
Здесь сынов- героев воспитала
На свои великие дела.

Здесь из глубины веков далёких
Смотрят предков мудрые глаза.
Здесь земли российской бродят соки,
Без которых русским стать нельзя.