Русская деревня

Виталий Александрович Андреев
Испоганили земли все свалками –
Ну а что, мы теперь - третий мир;
До чего же, товарищи, жалко:
Наступил на деревню пустырь…
Смотришь в ночь из окошка открытого –
Только бледная светит звезда;
Сколько там закопали забытого,
Разлилася в тумане беда.
Привечаю я ночь неспокойную –
Прочь назойливый шепот машин –
Возле дома березоньки стройные
Поклонились от самых вершин.
Незаметное днем размышление,
Так привык к городскому жилью,
А вечор – так и тянет в селения
К молоку, да избе и жнивью…
Да, видал я деревни заброшены,
И видал где одни старики
У околиц с бурьяном нескошенным
Коротают свои все деньки…
От того так тоскует, наверно,
Человек в суетных городах,
Что уходит, уходит деревня
Из умов и сердец навсегда.
Много-много на свалки то брошено,
И не в радость не труд, не пир –
Так уходит, уходит в прошлое
Целый ласковый сказочный мир.