15-й солдат

Виталий Новосельцев
Тревожно-багряный закат
    закрасил весь Западонь неба...
Я - старый-престарый солдат,
    никем, как солдатом, я не был.

Я умер в пятнадцатый раз,
    пятнадцатый раз - не отпетый...
Я выполнил страшный приказ,
    мне саваном - тополя ветка...

Я пухом укрыт по глаза,
    (глаза же никем не закрыты).
Я вижу, как рвется гроза...
    Я рвусь! на шестнадцатой нити...

Все - то же! В который там раз
    меня замесили в окопы!
И снова - ужасный приказ...
    и снова - я в землю закопан...

Я помню свой стрелянный вой,
    когда разворочено тело! -
в какой-нибудь жизни - отпой!
    отпой меня, что б не болело...

* * *

Я - старый-престарый солдат,
    мне шрамы мои, как медали.
Я вечен, как перечень дат,
    что выдумали
                и продали...
 
Я вкопан под каждым крестом,
    где имя стоит "НЕИЗВЕСТНЫЙ".
Я только мечтаю о том,
    что б замужем были невесты.

Я - старый-престарый солдат,
    я - тот, кто "скажите-ка, дядя"...
мне вечный предписан расклад,
    а хочется быть на параде!

Безумно - в живое стрелять,
    безумнее - бить по родному...
Я - старый-престарый солдат,
    я очень тоскую по дому...

Я умер, мы - каждый! - умрем
    сегодня ли, завтра ли, в среду...
я умер, но ночью и днем
    ты жди меня...
                может приеду...


Картинка взята из Сети...