Чем пахнут тени прошлого?

Елена Евсеева
1.
Чем пахнут тени прошлого? Виной?
Иль лёгкой болью неизбежных ссадин?
Сырой оштукатуренной стеной?
И строчками затерянной тетради?
Предновогодней ёлкой в декабре?
И плесенью застывшего мгновенья?
Чем пахнут тени прошлого? Скорей -
Едва заметной пылью сожаленья.

2.
Наша встреча - жертвою каприза.
Только непонятно - почему
На булавку этот день нанизан
И пришпилен к сердцу моему.
Впрочем, я неважный собиратель
Мотыльков. Прости меня Господь!
До чего же кажется некстати
Это украшение на платье,
Непристойно въевшееся в плоть.

3.
Ты оборвал меня, как нить.
И я не в силах повторить
Себя.
Мой дом - безмолвие души.
А в нём - косым дождём прошит
Сентябрь.

Я спрячусь в осень, как в нору,
И там усну или замру
В глуши.
И в череде ночей и дней
Я стану проще и бедней.
На жизнь.