ДЯДЯ ВАНЯ

Александр Кузнецов-Коршунихин
Ходил к нам сосед дядя Ваня,
Стуча костылем о порог,
Но как-то, споткнувшись о камень,
Осилить дорогу не смог.

«Вставай, дядя Ваня, - просил я,
Здесь грязно, здесь камни и пыль».
А он, напрягая все силы,
Тянул отлетевший костыль.

И сидя у края дороги,
Стучал костылем о бревно.
«Ты где потерял свои ноги?» -
Наивно спросил я его.

Ответил он тихо и строго,
Увидев глазенки мои:
«Я отдал войне свои ноги,
 Чтоб бегали ножки твои».

С той давней поры малолетства
Я помню лишь эхо войны,
Как плакали трубы оркестра,
Как мама роняла цветы.

В тот день из цветов многолетних
Я маленький сделал букет.
Из тех, что горят на рассвете,
А к вечеру прячут свой цвет.

На холмик сложил я цветочки
С другими букетами в ряд.
И кто-то сказал: «Орденочки
На пихтовой ветке горят».

Отбегал я шустрое детство,
Проехал немало дорог.
Но помню душою и сердцем,
Как полз дядя Ваня без ног.

Стихи я ему посвящаю.
На скорби замешан мой тост.
Я память о нем возвращаю
Во весь человеческий рост.
12 марта 2007 г.