На новом месте

Валерий Шамов
Океанолог устьев рек,
Увы, лишь взморьем ты утешен,-
Не плачь о море, человек,-
На мелководье путь безгрешен.

Истосковавшись по морям
В своей Московии ненастной,
Скользишь по лону января
Походкой сложной и несчастной.

Не подобрать к судьбе ключи,
Она к тебе неумолима,
Плывут по небу калачи -
Их, как всегда, проносит мимо.

Но не единым хлебом сыт.
В науке жив не за коврижки,
Женой обласкан и умыт,
Ты о морях читаешь книжки.

И жизнь по-прежнему мила,
В ней за тебя никто не просит...
Авось, куда-нибудь забросит
Судьбы насмешливой юла.