1. Любовь... Любви... С любовью...

Натали Калашникова
Я смертельно полюбила,
Никого не отняла,
Никому не уступила,
Ничего не отдала,

Никого не обманула.
Слишком счастлива была.
Слишком вольно распахнула
Одолженные крыла.

Чей-то сглаз приворожила,
Ошибалась вновь и вновь.
Проглядела, пропустила
Эту порченую кровь.

И за то – не заслужила,
Чтоб держали два крыла,
Чтоб Судьба со мной дружила,
Чтоб Любовь – жива была…

Я гадала, прогадала,
Не смогла переложить,
Наперед судьбу узнала:
«Черным воронам – кружить…».

Как сумела – поделила,
Никого не наняла:
На свое плечо взвалила,
Крест на пару подняла.

Не украла, не убила.
Потеряла – не найду.
За того, кого любила,
Я любовь свою кладу.

«Будь, что будет…» – повторяла,
Положила под залог.
Все, что было – потеряла,
Все, что есть, ушло в песок.

Заступала, колдовала,
Очертила полный круг.
Рук своих не покладала…
Ветром вырвало из рук...

Из любви стену сложила,
Из любви костер зажгла.
Никого не оградила,
Ничего не сберегла.

Я того, о ком молила,
Заклинала – не спасла.
На тот берег проводила,
Как за руку отвела.

Только солнце в небе стыло,
Только ночь была светла.
Что у бездны одолжила,
В ту же бездну отдала.

За того, о ком горела,
Всю-то душу продала.
Оглянуться не успела, –
Стала каменной сама.

Никого костер не греет.
Только пепел да зола…
А любовь под пеплом тлеет
В сердце, выжженном дотла…

       …На минутку ускользнуть бы –
Хоть одной рукой обнять,
Хоть одним глазком взглянуть бы…
Обознаться…Не догнать…

На чужой войне – увечье.
По чужим счетам плачу.
За грехи за человечьи
Житие свое топчу.

Я сама за все в ответе.
Отпеваю – не пою.
Я теперь одна на свете
Перед Господом стою.

Все, что в жизни упустила,
Я напамять собрала.
Я любовь от мира скрыла,
Чтобы вольною была.

Не кроила, не сложила,
Примеряла по себе,
На живую нитку сшила,
Отливала в серебре.

Лишь одной ее открыла,
Не сдержала, не смогла,
Чтобы пела, как любила,
Чтобы звонкою была
Любовь!

Ах, она – такая малость:
Только осень да зима.
Ничего-то не осталось…
Вся-то радость, что – была…

Я любила, дорожила
И держала, как могла.
Только в небо отпустила,
Чтобы вечною была
Моя Любовь…

Сентябрь, 2005 г.

* Цикл «MEMENTO MORE»
       (лат.: «Помни обычай»)

1. Любовь.
2. «Это – черная истома…»
3. «Дева над площадью шла по канату…»
4. «Там, где я…»
5. «И нет – как не было…»
6. «Шекспир сказал…»
7. «Не всем дается заглянуть под маску…»
8. «Мы ускоряем свой технический прогресс…»
9. Я рада, что увиделась с тобой.