Пушкин в Одессе. 1823 год

Натали Калашникова
"Но поздно... Тихо спит Одесса..."
(А.С.Пушкин, "Евгений Онегин", глава 10)

Как белый парусник – Одесса!
Святого Эльма фонари,
И ночь, душиста и прелестна,
И створки сомкнуты зари.

И смутно помнится брусчатке:
Еще не в бронзе свежий стих!
Цилиндры, зонтики и шляпки –
В тени бульваров кружевных.

А лето – чудное в Одессе,
Пальмире Северной под стать!
А женщины!.. Столичной прессе
Таких красавиц не сыскать!

Нежны, игривы и лукавы,
Блестящий ум, умелый жест…
И стиль элегий величавых
Приправлен негой здешних мест.

Морской прибой, уют кофейни,
Интрига легких эскапад.
И что скрывать? – Улыбкой феи
Поэт всегда прельщаться рад.

И все ж печаль гнетет сознанье,
А сердце жаждет перемен:
Поэт, не жалуя изгнанья,
На милость муз сдается в плен.

Смесь вдохновенья и сомнений –
Бессменный, неподкупный страж.
Поэт вручает Мельпомене
Судьбы лирический вояж.

Роман в стихах над всем довлеет,
Хотя уж подан экипаж.
До срока скрыт, подспудно зреет
Его немыслимый вираж.

Под стук копыт и скрип пролетки,
Метели свист и ветра стон
Стихи свой шаг чеканят четко,
С годами жизни в унисон.

Уму послушно строф движенье,
Но жизнь разыграна – с листа.
И грозен гул предупрежденья,
Как воды Невские – с моста.

Тернист, извилист путь романа.
Семь лет питали дивный плод
Струи Одесского Фонтана
И мрачный холод Невских вод.

И вот – Онегин: друг Поэта,
Его созданье и двойник.
В гранитах катит годы Лета,
А Гений – буквой не поник!

Одевшись, – тщательно, неспешно, –
Идет. Стучит негромко трость…
И правит Случай жизнью грешной,
Грядущего незваный гость.

…Но поздно. Тихо спит Одесса…
Листва серебряно дрожит.
Акаций фалды – как завеса,
Что вечно тайну сторожит.

18 – 20 июля 2008 г.