Новая Россия

Владимиръ Лагуткин
«Новая Россия».

Вы помните первые съезды?
Страны возродившейся вновь.
Ту песню назвали Россией,
Давай же ее напоем.

Картинка меняется быстро,
И пёстр экран от огня.
Слова все и мысли живые,
Как чувство любви пополам.

Вот кто-то выходит к трибуне,
И режет с плеча горячо.
А мы затаили дыханье,
И что-то, быть может, еще.

Как можно, с экрана прилюдно…
Такие слова говорить.
Вчера,да совсем бы недавно,
Вас точно забрали в «приют».

Рубашку в палате  на руки,
Укроют тебя потеплей
;;;;;;;;;;;
Чего-то дадут для прогрева,
И ты успокоен совсем.

И как бы,что время сменилось,
Не будут нас больше «лечить».
А поезд тот скорый, что мчится,
Не сможем уже отменить.

Он вышел со станции дальней,
В тоннеле кривом без огня.
И люди так сильно устали,
Взирать в непроглядную даль.

Глаза все свои проглядели,
Все черные стали они,
От вечной тоски и печали,
За светлое завтра страны.

Ну вот «проводник» оживился,
Сказал он:-сдавайте белье!
А также, немного подумав:
-Еще не забудьте шмотье.

Он в общем-то прав был, пожалуй,
Ничуть не обидел он нас,
Ведь вещи которые были,
В тряпье превратились сейчас.

Да ладно, какие там вещи!
Ведь главное – мы подошли!
И вы нас встречайте скорее,
Мы очень устали в пути.

Вокзальный перрон из народа,
Плакаты и флаги везде,
И люди все разные очень,
Спешат на него поскорей!

Один всё орёт:- Проходите!
Другой:- Пролезай вот сюда!
А третий  все машет рукою:
-Сюда что пока мол, нельзя.

И я удивился немного,
Ну что голосить и кричать,
Ведь выход один у нас только,
И надо чуть-чуть подождать.

И вот понемногу весь поезд,
Стоит на перроне своем.
Кто в дырках, а кто и лохмотьях,
Не верят все в счастье свое.

И солнце и воздух почище,
В тоннеле там просто котел,
Где варятся судьбы людские,
И терпкий совейский бульон.

Теперь мы направимся в баню,
Отмоем там пыль от дорог,
От той, что копилась годами,
И счастливо так заживем.

Но баньки размер невеликий,
Вокзальный был там вариант.
И мы не смогли все отмыться,
И строем пойти сразу в рай.

А граждане те, что успели,
Ну просто вот им подвезло.
Вдруг сразу не так засмотрели,
На тех, что кому не везло.

Друзья и не нужно обиды,
Не могут ведь сразу и все…
Но правда в хорошей  то баньке,
Вас веником парят везде.

Наверное, может смогли бы,
Успели попариться здесь.
Но граждане те что у "пара",
Не стали пускать сразу всех...

Хоть ехали все мы плацкартом,
Не видя в окне ничего.
И в этой печали безбрежной,
Делили несчастье своё.

Картинка меняется быстро,
И пёстр экран от вранья.
Любовь согревавшая раньше,
Почти покидает меня.

Вот кто то выходит на сцену,
Костюм и фигура вполне…
Уверенно врёт так с экрана,
Но мне не понять ничего.

Как можно сегодня прилюдно,
Весь мир вновь опять "удивлять".
И ту самобытность тоннеля,
Пора бы уже ,оставлять...