252. Могу ли я забыть мгновенья?..

Солмир
( подражание Франсуа В.)

Могу ли я забыть мгновенья,
Минуты страсти неземной,
Когда внезапные решенья,
Тотчас меняли мыслей строй?

Могу ли я, устав и плача,
Умчаться в лес, рекой уплыть?
Печаль, досаду, горе пряча.
Могу ли я тебя забыть?

Могу ли я, в глаза любимой,
Без страсти горестно смотреть?
Увидев осени картину,
Моей любви. Разлуку. Смерть.

Могу ли я, не зная и скорбя,
Подумать, дум не угадав?
Мечтая о тебе, тебя любя,
К устам твоим, горя припав.

Могу ли я, усталости не зная,
Приблизить горестный конец?
Могу ли я, молча и размышляя,
Разрушить счастье двух сердец?

Могу ли я, забыть не вспоминая?
Могу ли я, без слов тебя любить?
Я всё могу! Уснуть не оживая...
Я всё могу! Но только не забыть!..

Riga.

P.S. О несоответствии размера автору известно.