Цветы пустоты

Максим Крутиков
I

Цветы пустоты –
Холодные летние птахи –
Рты разевают
И просятся в тёплые стены,
В тёплые клетки,
В тепло.

Весёлые девы
Бросают бумажки на землю,
Бросают деревья на землю,
Бросают чужое.
И исчезают
В тёплых своих,
В тёплых квартирах своих.

Будет день,
И солнце вздохнёт с облегченьем,
Скажет: «Хватит!
Играйте в свои карусели, играйте как раньше,
Но только без этого,
Без этого чистого разума,
Без этого чистого света,
Знойного света».
Я боюсь, что солнце однажды
Нас всех оставит в тепле.

Чувств твоих половинка, земля,
И отсутствие четверти тайны –
На цепочке ключи.
И откуда
Вдруг сыплются эти предметы, откуда?
Откуда?
И где,
Где молчим, просвещённые, мы, под условием,
Мы, под условием, мы.
Мы условились – мы,
Мы такие – всё знаем,
Мы здесь, мы условились быть здесь,
Явиться. Как можно явиться?
Как можно? – когда и отсутствие.
Отсутствие здесь.
Знает ли кто об отсутствии?
Эта вода кипятка, чайник дрожи,
Враг золота, друг междометий и сфинксов,
Эта холодная дверь, чёрный луч междометий.
Это – холодная ночь междометий и сфинксов,
И время идти просто так
И задёргивать шторы
В тепле.

Я весёлая кисточка эха,
Леденящий обрубок свечи
И холодное пламя трилистников,
Пламя пустот.
Я в низинах,
Я низко, я ниже.
Но это не я.
Это не я, это сами низины
Смотрят глазами, надвинули кепки на брови
И чешутся спины.
Это низины в своих сапогах,
Переступают.
И вот проступают на облаке летнем
Цветы и игрушки.
И ветер росист и забавен, как мёртвый цыплёнок.

Цепь сов.
И росистые дали таких отражений,
Что кроличья лапка на блюде играет клубками.
Пахнет грозой,
Серебристой фольгой и кефиром.
Свечи горят,
Как дорога, и весело мчится слеза.
И, шарахаясь, кони
Молча несут две коробки с консервами,
Туши мясные,
Но слишком.
Слишком поспешно.

Голодная смерть,
Синяя смерть стены.
Этого нет,
Нет и прохладно кружится.
И весело смотрит вокруг,
И глядит под собой
Надоедливый фикус.

II

Листья.
Листья.
Листья.
Листья.

Листья. Листья.

Листья.
Листья.
Листья.

Листья.

Листья. Листья. Листья. Листья.

III

Слово – это дым.

Слово – это дым и чехарда.
И пыль.

И город в темноте,
И город спит.

Дым тянется вдоль стен, вдоль крыш, вдоль нас,
Вдоль светлых мыслей,
Вдоль.

Спит город,
Спит.