2. Как тайное застолье...

Натали Калашникова
Как тайное застолье –
Пленительный шансон.
В какой-то монополии
Есть счет на шесть персон.

Но за столом – лишь двое.
Их встреча – только сон.
Там вервие простое
Качнется в унисон.

И повторит скольжение
Падучая звезда…
Но нет туда движения…
Не ходят поезда…

Внезапное видение:
Чуть брезжит свет иной.
Там встреча отражения
Да с тенью дорогой.

Любви преображение
Возносит высоко,
И длится наваждение
Ушедшим далеко.

Ни проблеска, ни звука,
Ни строчки нет в ответ.
Невольная разлука…
Стремнины брод и бред…

Мучение – в незнании!..
Спасенье… И покой…
Когда-нибудь узнаю ли –
Кто был тогда со мной?..

Как будто бы – пустое…
Не колет и не жжет.
А вервие простое
Незримо стережет.

Наигран опереточный
Соблазн – не устоять
И нить марионеточную
Разом оборвать

Бессмысленно, умышленно…
В одном из закутков
Любовь пылится лишняя –
Две горстки лоскутков…

А ярмарка все кружится…
«Гигантские шаги»…
Все любятся и дружатся,
Беспечно далеки.

И так уж жизнь устроена:
Обычный балаган.
Любовь, хоть и утроена –
Бесхитростный обман:

Разделится, удвоится…
В конце игры – ничья…
Так наводненье кроется
В журчании ручья.

В веселой милой малости
Опасность не видна.
От шалости до жалости –
Любовь, всего одна.

Распутицей стреножена,
Стремлением вольна.
А путь по бездорожью –
С разлукою война,

С немыслимою силою,
Непознанным врагом,
Судьбиною постылою –
То шагом, то бегом…

Кто сдался увлечению,
Тот выиграл бега.
Плывущим по течению
Доступны берега.

Любовная наука:
Вовек не надоест
Держаться друг за друга
То прямо, то в объезд.

Одной колесной парою
Нас крепко держит ось.
Знать, встретились не даром мы!
Расстались на «авось»…

И нет венца венчальнее,
Чем тернии в крови.
И тайны нет печальнее,
Чем дружба без любви.

Пока идут по кругу
Земные поезда,
Мы связаны друг с другом
Надолго… Навсегда…

28 – 30 ноября 2006 г.

* Цикл «Ритмические следы»
1. «Надеюсь – встретимся когда-то…»
2. «Как тайное застолье…»
3. «Как у дома да у того…»
4. Новогоднее поздравление.
5. Ритмические следы. Несколько песен обо всем…
6. «Есть эпохи – как ночь…»
7. Японские подражания.