В памяти

Владимир Капранцев
       В ПАМЯТИ.


Моё рожденье затерял февраль
Тех лошадей и седоков, и сбруи.
И голос мамин, говоривший Мань,
Сядь от окна, а то гляди продует.

Мария, помнишь, как это случилось?
Ты помнишь ли рождение моё?
Не раз уже, об этом - говорилось…
Всё стало нашем, что было твое.

Отец и Мать, наша изба и поле
Ярчайшая палитра бытия…
В любое время, всё по Божьей воле
И наша увеличилась семья.

Я по наследству принял мягкий трон!
И древняя изба, мои владенья…
И шли ко мне родные на поклон,
К той старенькой с пружиной колыбели.

Двадцать девятый, в зиму не легкий год
С десяток лет, всего Советской власти
Скрипело всё, стонал, бурлил народ,
Всё реже избу посещало счастье.

Изба, как сад, вся в гомоне родном
Тепло, уютно и не надо б краше…
Харчами пахло, хлебом, молоком,
И словно солнце, была Мама наша.

В каком углу, играл и что имел?
Уже теперь, никак я не припомню,
Только, февральский ветер жутко пел
И гнал поземку, колкую, по полю.

А за стеною, хлопотным был мир.
И в избу, заносило к нам печали…
Что дух и разум прежде, сотворил,
Теперь все эти гнёзда разоряли.

       1987год.