Уличный скрипач

Сергей Сухонин
Кидали люди жалкие гроши
Калеке, что играл для них на скрипке,
Ему же так хотелось для души
Измученной и дружеской улыбки.

– Да подождите, люди, мой смычок
Заслуживает большего вниманья.
Калека нищий я, но, видит Бог,
Мне больше денег хочется признанья.

Ведь наша жизнь – такой же точно грош,
В мир этот пошлый брошенный беспечно,
В котором правят ненависть и ложь,
А в музыке – любовь и человечность…

Остановились двое перед ним.
Но нет, они отнюдь не меломаны.
Спросили: Ты за место заплатил?
А ну-ка выворачивай карманы!

И тут калека возмутился вдруг,
Не деньги, честь свою спасти пытаясь.
И скрипку тут же вырвали из рук,
И растоптали, подло ухмыляясь.

Тогда заплакал нищий, и сказал
– Зачем же над душою измываться?
И бездыханным на асфальт упал,
Успев со скрипкой сломанной обняться…