Гибель мудреца

Андре Нуар
Растекается тело бесформенной массой,
Растворяется память, как в космосе пыль.
Мозг струится из головы седовласой,
Лопнул глаз, словно мыльный пузырь.
Это утро больное, неспелое
Развенчало надежды все в прах:
Колесница и лошади белые
Танго смерти танцуют на дряхлых костях.
И смеются слащаво прохожие:
“Замолк, наконец-то, философ-старик!”
Только дети недовольно скорчили рожи,
Да у церкви юродивый, вздрогнув, поник.

Грустно смотрит небо осеннее
На жалких людей свысока –
Лишь оно внимало рассеяно
Мудрым речам старика,
А потом, усмехнувшись, спорило:
“Ты не прав, смерть нельзя обмануть!”
Долгожитель же морщился сгорбленно:
“Но ведь можно продлить бренный путь…”
“Ты умён, человек, но поверь мне,
В одиночку гор не свернуть!
Есть люди надменные, есть дикие звери –
Надеюсь, поможет тебе кто-нибудь…”

2004