Гонцы

Никола
Песня-песенка лихая
Над золою затихая
Догорает на костре:
- Ой, лети к моей сестре!
Расскажи ей, Чёрный Вран,
Что вчера страдал от ран.
А сегодня не хочу -
Разряжу её в парчу.
Коли сына родила -
Серебра на удила,
Коли дочка - ай, лю-лю!
Лалы маленькой пошлю.
Прячь на донце сундука,
Вспоминай меня, пока...
Посреди сухой степи
Белым взмахом ослепи,
Лебедь, Лебедь, мой гонец -
Отлети в родной конец.
Расскажи моей жене,
Как сумеешь, обо мне.
Расскажи, что из дувану
Я ей зеркальце достану -
В нём она до склона дней
Будет краше и милей.
Расскажи, что я сынку
Две пищали волоку.
Тяжела и холодна -
Бьёт без промаха одна.
А другая - то свирель
Станет наш сыночек - Лель.
А ещё - когда вернусь,
Верный пёс не лает пусть.
К маю или к декабрю -
Пусть узнает, одарю...
Голубь, Сизый Голубок,
Глянь на мой на левый бок.
Отнеси-ка ты стрелу,
В милый домик на углу,
И скажи - не то стрела,
Что до сердца мне дошла.