Прощание с детством

Ал Нилаков
( подражание А. Макаревичу)

…Я вчера окунулся
как в сказку,
в ушедшие годы,
встрепенулась душа,
что-то лишнее
ввысь унеслось,
Буд-то сути простой,
человеческой сути
в угоду,
повернула братно
незримая
времени ось.

Я стоял,
просветленный,
забыв боль душевных агоний
И текла во мне тихо
беспечного
детства струя :
мимо мчались
куда-то в луга
разноцветные кони,
лев, готовый к прыжку,
голубыми глазами
смотрел на меня…

В этом мире игрушек
я был лишь мальчишкой
из детства,
вновь вплетаясь в него,
словно в счастья
святое звено…
Только вдруг я услышал,
малыш,
что стоял по соседству,
вдруг сказал:
«Да я взрослый,
я в них
не играю давно…»
       
Оборвалась
какая-то струнка
душевного строя,
вмиг исчез
тот чарующий мир,
перейдя в пустоту...
И я брел наугад,
навсегда
распростившись с мечтою,
пробираясь с трудом
сквозь людей и машин
суету.

И стучала в висках -
панихидой по детству
ушедшему - фраза.
Ничего не вернуть,
и река не повергнется
вспять...
Все течет чередой.
Но тогда почему-же
мне сразу
захотелось вернутся,
вернутся к нему
и сказать:

«Не спеши, мой малыш,
ты нести
эту тяжкую ношу,
ты успеешь еще
развенчать все мечты
в мгле ненужных побед;
Видишь,- там, вдалеке,    
убегает в закат
разноцветная лошадь,-
это чье-нибудь детство
сорвалось в пучину
стремительных лет…»
 
1983