Возвращение к августу

Майкл Ефимов
       ВОЗВРАЩЕНИЕ К АВГУСТУ

Высоких дум властительная сень
Освобождает душу от желаний;
Печаль скользит, прозрачная, как тень,
За облаком моих воспоминаний.

Любимый месяц, мой духовный брат,
Тая в себе тоски прекрасной бремя,
Творит пейзаж наощупь, наугад,
Смешав в палитре грусть, туман и время.

Для августа пространство только фон,
Где цвет приобретает свойства звука;
Но он молчит: попытка выбрать тон
Для тех, кто пишет – истинная мука.

В природе все явленья на местах
Расставлены с неспешною заботой;
И ласточки сидят на проводах
Одной протяжной невзлетевшей нотой.