Я пройду через сны...

Ал Нилаков
***
Я пройду через сны,
и очнусь, захмелевши немного
От безоблачных далей,
от брызжущих солнцем небес,
От просторов,
где к счастью прямая дорога
Мчит вперед
сквозь дремучий, но сказочный лес.

Я очнусь,
и стряхну с сонных глаз эту сладкую дрему,
Чтоб опять ощутить
вечный бег наших сущих дорог,
Чтобы снова понять –
наяву все совсем по иному,
Путь от сказки до сути –
увы, безнадежно далек...

И пусть сны
еще будут казаться несбывшимся чудом,
Что вот-вот совершиться,
и сможет вдруг все изменить,
Но рассудком своим,
просто исподволь и ниоткуда
Я пойму
как безмерно за счастье мне нужно платить.

Да, еще много раз
заплатить мне придeтся по счету:
И добром за добро,
и терпеньем за зло, и мечтами за сны,
И опять познавать
вечный трепет падений и взлетов,
И встречать сентябри
посредине цветущей весны;

И еще сотни раз
мне придется прощать и прощаться,
И дотла догорать,
чтоб от искры опять воспылать,
И навек уходить,
чтобы снова назад возвращаться,
И терзаться ночами,
чтоб душу в стихах оставлять,
       
И опять убеждаться, что жизнь –
не медовые соты,
И сквозь зубы порой
от безудержной боли стонать,
И работать,
работать, работать,
Чтобы что-нибудь сделать,
чтоб что-нибудь в жизни СОЗДАТЬ.

И однажды вдохнуть
летним зноем иль холодом стужи
Вечный смысл,
затаившийся где-то в непознаной мгле,
Что ведь счастье мое –
только в том, что кому-то я нужен,
Что живу я на грешной,
святой и прекрасной земле.
1985