Притча О трёх ливанских кедрах

Сергей Вязёмский Панчешный
 И вновь, читатель милый мой,
В историю земли заглянем…
Кто жил тогда – того вспомянем,
Не нарушая их покой.

 Давным-давно, в Ливане жарком
Три кедра увидали свет.
Росли они под солнцем ярким
Не год, не два, а сотни лет.

 В раздумьях проводили годы
О жизни, смерти, естестве.
Узнали радости, невзгоды,
И нрав изменчивый природы
Уж не пугал их по весне.

 И вот, в один из дней прекрасных,
Сказал двум кедрам первый кедр:
«Свою судьбу я вижу ясно,
Пусть мне поможет в этом ветр

 И разнесёт слова по свету –
Я стану троном для того,
Кто, несмотря на все наветы,
Не бросит дела своего!»
 
 «А я хотел бы стать частицей, -
Второй, мечтая, произнёс, -
Того, где Божья десница
Зло превратит в бутоны роз!»

 «А я желаю, чтобы люди, -
Им третий тихо так сказал, -
Поднявши на меня глаза,
Познали Бога. Пусть так будет!»

 Но это только лишь желание.
Что ж получилось наяву?
Три кедра, древа мироздания
Срубили как-то поутру.

 Стал первый кедр телячьим хлевом,
А из оставшихся досок
Соорудили на глазок
Телятам ясли, бросив сена.

 Второй пошёл на толстый, грубый
Стол деревенский и потом
Был продан с домом и посудой,
Участком, живностью, скотом.

 На доски третий распилили,
Но их не удалось продать.
Тогда оставили лежать
На складе. Там и позабыли.
.............................

 Но время шло, и как-то ночью
Два человека в хлев зашли.
Нигде ночлега не нашли,
Передохнуть же надо очень.

 То – муж с подругой по несчастью –
Она родить была должна.
И той же ночью родила
И положила сына в ясли.

 И в тот же миг пришло прозрение
И первый кедр понял: «Вот!
Сбылась мечта! Я знал, я верил.
В яслях великий Царь растёт!»
.............................

 Как быстро время пролетело.
Уж тридцать три прошло годов.
И вскоре кедр второй готов
Мечту познать душой и телом.

 И в скромном деревенском доме,
За плохо крашеным столом,
Тринадцать их, Марии кроме,
Сошлись за хлебом и вином.

 И произнёс Один молитву
Во славу Бога. И хвалу.
И кедр второй с душой открытой
Внимал безропотно Ему.

 И понял кедр – в минуты эти
Он стал опорой для Того,
Кто прославлял любовь на свете
Во имя Бога своего.
.............................

 Ночь миновала. Взяли доски
На складе были что давно,
Крест сколотили и его
Оставили в углу неброском.

 А через несколько часов
На нём распяли человека.
К такому кедр был не готов
И проклял он судьбу навеки.

 Но не бывает без чудес.
И понял третий, что за доля
Ему досталась. Свою волю
Бог возвестил: «Христос Воскрес!»

 Сбылась так кедров трёх мечта,
Совсем иначе, по-другому.
БОГ ПРИУЧАЕТ НАС К ТАКОМУ –
В МЕЧТЕ КОЛЬ БУДЕТ ЧИСТОТА –
ЕЁ ИСПОЛНИТ ПО-ЛЮБОМУ.