Любовь и лира

Домовёнок
Уж коль по сердцу нам Стихира,
Любовь - отныне наша лира,
Любовь к стране, Любовь к друзьям,
…и даже к собственным врагам*:
Ты возлюби их, как себя –
Они нам больше, чем друзья:
На них мы тренируем ДУХ !
Я потому твержу то вслух,
что это библия*, Друзья,
А нам без библии нельзя
Поднять духовность ни на грош,
И, как бы не был ты хорош:
Поэт ли, Важный господин, -
А выбор сделай здесь один:
Кто Я и кем желаю стать? –
И как родную свою стать
Могу я дальше возвышать?
Желать к душе своей пробиться,
Иль с каждым встречным насмерть биться?
Ища врагов и там и тут
подумай, в чем сизифов труд?
Где правда? - Призрачна она,
….Она порою не одна….

*****

Сияет день – и я сияю,
На небе тучи, быть дождю, -
Костюм свой праздничный снимаю,
Покуда солнца не дождусь;
Грущу ли, радуюсь иль плачу –
Все раны, знаю, заживут,
Но я пока хоть что-то значу,
Страдая, я еще живу;
А если маска безразличья
Закроет мне глаза на жизнь,
Знай: Смерть, отбросив все приличья,
Мне точит острые ножи…