Генералу М. Н. Муравьёву

Сергей Бехлер
О чём ты думал, генерал,
На трупах вознесённый?
Из чьих ты рук награды брал,
Коленопреклонённый?

И кровью Польшу ты залил
Скажи, кому в угоду?
Ужель и вправду позабыл,
Как славил сам свободу?

Монаршьей милости каприз
Минутно-скор без лести.
А как же юности девиз?
А где же доблесть чести?!

Пусть на себе не испытал
Коварство вероломства –
Какое имя запятнал
Ты кровью для потомства!

А брат твой старший, генерал,
За доблесть прозван Карским.
Один лишь ты холуем стал,
Но не простым, а царским.

И кличка «Вешатель» тебе,
Скажи, пришлась по вкусу?
И благодарен ты судьбе
Средь подлецов и трусов?

Знать, участь братьев, генерал,
Тобою позабыта –
Из рук царя награды брал,
Из рук иезуита.

Ты стал своим среди чужих.
Скажи: тебе не страшно
Предать их, мертвых и живых,
Предать друзей вчерашних?!


Генерал от инфатерии,граф Виленский
Михаил Николаевич Муравьёв.