Сирена

Андрей Бухаров
Фантом чёрно-белый - уродливо наг.
Венера избитая нового века
Ракет смертоносных и лживых бумаг,
Машин догрызающих мир человека.

. . .

Ночной прилив. Этаж за этажом
Уходит в воды медленные мрака,
Отсыревая глохнет за окном
Дневных аккордов нотная бумага.

Устало слепнут дыры грязных стен.
Обглоданные в мёртвом лунном свете
Торчат дома. И море взято в плен
Портовых кранов браконьерской сетью.

Знобит волну в тяжёлом мутном сне,
Раздавленную глыбой парохода.
И плетью скачут по её спине
Прожектора нацеленные в воду.

Соната в черном. Гулкие шаги
Тревожный пульс отстукивают где-то.
Кошмары ночи там прочесть смогли
По нотам звёзд, разбрызганным по небу.

И снова порт. Бетонная броня
Сжимает влажно дышащее горло.
Прибой хрипит и умирает гордый,
Свободу струй в глубинах сохраня.

. . .

Изодранно тело подтёками мглы,
А руки - воздеты к погасшему своду
Отчаянным символом гневной мольбы
Вернуть человеку обьятья природы.

Взломавши хранилища вод и веков,
Пучины забытых времён и течений
Усталому миру является вновь
Прекрасная тень роковых песнопений.

Сирена манящая. Вкрадчивый всплеск,
Восторги сулящий горячечный шепот,
И влажного тела трепещущий блеск,
И губ обжигающих ласковый ропот.

Сирена коварная. Древних морей
Безжалостный демон, обьятия смерти
Сегодня и ты - только пленница клети,
Трясущая прутья двуцветные дней.

Сквозь стены стальные плавучих гигантов,
Сквозь кожу бетонную мёртвых домов
Почуствуешь разве что зубы снарядов,
Заметишь лишь нефти пылающей кровь.

Здесь стон человеческий в песне удушен
Двупалой рукой мегафонных команд.
Услышан здесь будет орудий набат,
А шепот поэзии просто не нужен.

Изодранно тело подтёками мглы,
И руки воздеты к погасшему своду
Беспомощным символом тщетной мольбы
Вернуть человеку обьятья природы.

Фантом чёрно-белый - уродливо наг.
Венера избитая нового века
Ракет смертоносных и лживых бумаг,
Машин догрызающих мир человека.

. . .

... И Боттичелли - блики светлых вод,
Цветы весны и трепетная нежность
Смущенной чистоты. Волшебный плод
Лучей рассветных и волны прибрежной.