4. Между исповедью и заповедью...

Натали Калашникова
....................Письмо первое
....................(И.Д.)

На странице восемьдесят шестой
я споткнулась,
как будто написала сама,
о строку, едва успев прочесть:
«…Чтоб в душе сменилась зима…»

       Это было
как раз в восемьдесят шестом
и именно зимой –
ожидание встречи…
Долгое –
как с разбега прыжок с шестом:
Результат вознесет –
или покалечит?

       Получилось удачно.
Двадцать лет безупречных:
ни ссор,
ни размолвок,
ни мелких обид.
Абсолютно уверена:
двадцать лет – это вечно,
и в ближайшей вечности
эта связь – не сгорит,
не засохнет
при полном отсутствии писем,
и Вселенная не сожмется
до краткости телефонных звонков.
Мы вдвоем
при обоюдной хитрости лисьей
отношения вяжем и месим,
не оставляя узлов и комков.
       Очень расчетливо –
жестко и тщательно –
я события жизни нанизываю на нить;
как белка –
впрок, на зиму, старательно…
Я не боюсь того,
что не о чем будет поговорить…

…Как сейчас –
ни рифм, ни тем не ищу.
Даже больше:
от многого отказываясь,
придерживаю на поворотах,
иначе – летним соловьем засвищу,
себе и прочим лишние трели навязывая.

       Благодарю –
(взгляд – в небо) –
за подаренное,
огромное,
на пределе выносливости –
счастье:
говорить вслух все, что думаешь,
не боясь того, что – не слышат.
Это –
убежище для души,
для той ее части,
которая еще надеется:
имеющий руки, может быть, мне напишет…

Ответ…
Или собственное – совсем отвлеченное…
…Вот уже десять лет
длится мой монолог –
тайная страсть сердца,
в неразрывности уличенного
того родства, которое –
бесконечный, явный, мысленный диалог.

       Я, кажется, увлеклась?..
Впрочем – надеюсь – недалеко и не надолго…
В этот смерч с писателем в эпицентре
втягивается всяческое бытие.
И сворачивается пространство…
А внутри него – ти-и-хо…
Но ощущение долга
не позволяет отправить подробности
в забытье…

       …Так вот: о строчке,
ставшей поводом к тому,
чтоб видеоряд исправить…
(Ведь образы множатся,
меняются и мозаично ломаются…)
Не претендуя на соавторство,
просто хочу добавить:
чаще –
одна зима всего лишь другой сменяется…

16 января 2006 г.

* Цикл «Между исповедью и заповедью…»

1. Между исповедью и заповедью…
2. Восьмой сонет

** С поздравлениями - по поводу выхода в свет
сборника стихов "Ставки сделаны" (Ирина Денисова),
Издательство "Автограф", Украина, Одесса, 2005.

* Цикл «Мои эпистолярии»
1. Письмо первое.
2. «Жизнь сменила свой пароль…»
3. «Датское», деньрожденческое…
Внутренний цикл «Между исповедью и заповедью…»
…….4. «На странице восемьдесят шестой…»
…….5. Восьмой сонет.